Муда — враг России: Медведев на тракторном заводе

muda— Это что? — спросил Дмитрий Анатольевич. И показал на плакатик блокнотиком. — Что за муда такая?! Оказывается, главная проблема российской промышленности — «муда», и бороться с ней крайне важно. Кировский завод, внедривший у себя японскую философию ведения бизнеса, в которой используется этот многозначный для русского уха термин, добился существенных успехов в области импортозамещения: по сравнению с 2009 годом объем производства тракторов вырос в 4 раза. По ходу осмотра цехов выяснилось, что в целях улучшения показателей на заводе активно используются термины, внедренные в Японии в 50-е годы прошлого столетия, когда она испытывала те же проблемы, что и современная Россия: ресурсов было мало, а сделать нужно было многое. Главным врагом, как следовало из многочисленных плакатов, для рабочих является «муда» (это не то, что вы подумали, а потери, ненужная избыточная работа, не добавляющая ценности конечному продукту). Чем быстрее «муда» будет найдена и устранена, тем меньше будут потери и успешнее «кайдзен», т.е постоянное совершенствование производственного процесса.

«Деды смогли, и мы сможем!» — написано на тракторах, явно намекая на славное прошлое завода, во время войны выпускавшего легендарный танк ИС-2. И еще на злобу дня: «Мне плевать на курс валют, я сделан в России!» Дмитрий Медведев с удовольствием поддержал эту риторику: «Слабый рубль — это, конечно, в чем-то плохо, но для производства хорошо. Наша продукция стала конкурентноспобной». Причем, по мнению премьера, конкурирует она не только по цене, что при курсе 85 руб за евро, прямо скажем, не удивительно, но и по качеству. Рабочие пожаловались Медведеву, что пока они занимаются столь важными для страны вещами, иностранные производители пытаются потеснить их с рынка «отверточной сборкой».

— Это вы на кого намекаете? — поначалу не понял премьер. И, хотя работяги наотрез отказались отвечать, быстро догадался сам: «Про Беларусь, наверное». Медведев отметил, что Белоруссия, конечно, не совсем посторонняя для России страна, более того — член Союзного государства.

— Но на ваш вопрос ответ один: если выбирать между полноценным производством, таким, как у вас, и «отверткой», мы однозначно сделаем выбор в вашу пользу. Завтра я буду встречаться с белорусским премьером, и прямо ему об этом скажу, — пообещал ДАМ.

Источник 

© 2010 - 2017 Малая спецтехника трактор т-25 в подсобном хозяйстве.

Главная | Все статьи | Интересно | Новости | Магазин | Статьи | Тракторы "Владимир" | Видео | Партнеры