Весна ответственная пора для овощевода

Весна ответственная пора для овощеводаКакую важную работу необходимо провести впервые погожие весенние дни овощеводу-любителю? Насколько хорошо и своевременно будет выполнена каждая из них, покажет осень! Весна для овощевода – горячая пора. Час потеряешь – годом не наверстаешь. В первых числах месяца прокапывают канавки для отведения талой воды от теплиц, штабелей с биотопливом и почвосмесью и от тех мест, где хранятся овощи, картофель. В затененных местах разбрасывают снег, чтобы он быстрее таял. Когда снег сойдёт, сгребают прошлогодние листья и закладывают в компостный штабель.

Рано на весне, едва лишь сойдет снег, к прорастанию сорняков мульчируют перекопанную землю черной плёнкой. Это даёт возможность не допустить всхожести сорняков, лучше сохранить влагу в корне содержащем слое почвы.
Тщательным образом отбирают семенники овощных растений. Через две недели к высаживанию начинают подращивать семенники капусты в парниках, на грядках и в штабелях. Прикопанные семенники притеняют впервые дни матами или рогожей.
В зимних теплицах продолжают собирать огурцы и присматривают за растениями помидоров. Когда на нижней стороне листка огурцов появляется паутинный клещ, их опрыскивают настоем чешуек горького лука или чеснока (200 г/10 л воды).

В весенних теплицах с любым обогревом (биотопливо, пара, вода, электроэнергия) в начале апреля высаживают рассаду помидоров возрастом 50 – 60 суток, а в конце месяца при температуре +12 – 14 0С – 25 – 30-суточную рассаду огурцов и дынь. Как только почва прогреется до +5 0С, высевают семена зелёных растений (салат, петрушка, шпинат, фенхель) и редиску, причём делают это с интервалом 8 – 10 суток, чтобы витаминная зелень равномерно поступала к столу.

До конца апреля заканчивают собирать зелень лука-репки, салата, шпината, укропа и корнеплодов редиски, в отапливаемых парниках с застеклёнными рамами. Во втором обороте в парниках высаживают рассаду огурцов и томатов. Во второй половине месяца начинают сев и высаживание овощных растений в утеплённый грунт.

Готовят семена моркови, лука-репки и петрушки, для ранневесеннего сева в открытую почву. Прогревают лук-сеянку, которую хранили при низких температурах или холодно-тёплым способом. Многолетние овощные растения отрастают весной следом за таянием снега. Как только прогреется почва, многолетники прочищают от мульчувальных материалов, разрыхляют междурядье, подпитывают. Продукцию ревеня (черешки длиной 20 – 30 см) собирают в конце апреля – по 2 – 3 кг из куста.

Делят кусты ревеня для новых насаждений. Молодые побеги спаржи, которые отрастают в конце апреля, выделяют, разрыхляя почву вокруг растения, нагребая кучку земли высотой 20 – 30 см (сверху её уплотняют). Там, где в кучке появляются трещины, длинным ножом вырезают побеги, а растения опять окучивают. Молодые побеги эстрагона, листьев щавеля, и многолетних луковиц готовы к употреблению в конце апреля. Как только лишь участок освободится от снега, проверяют подзимние посевы салата, редиски, укропа, репчатого лука, моркови, и других зелёных насаждений. Неприкрытые почвой семена присыпают перегноем или торфом.

По влажной почве подпитывают посевы аммиачной селитрой (100 – 150 г на 10 м2), а затем засыпают. Впервые почву целесообразно разрыхлять поперёк рядков граблями, а затем обрабатывать междурядье на глубину 10-15 см. Последующий уход за подзимними посевами такой же, как и за ранневесенними. Они дают продукцию на 15 – 20 суток раньше, да и урожайность повышается. Как видим, работ много, и все они одна важнее другой. Насколько хорошо и своевременно будет выполнена каждая из них, покажет осень!

Трактор т-25

© 2010 - 2017 Малая спецтехника трактор т-25 в подсобном хозяйстве.

Главная | Все статьи | Интересно | Новости | Магазин | Статьи | Тракторы "Владимир" | Видео | Партнеры