Станет ли лучше крестьянину в фермерстве?

Agrofirma_PatrushiПопытаемся разобраться в современном юридическом законодательстве для фермерских хозяйств, как сегодня организовывать и регистрировать такие субъекты хозяйствования. Рассмотрим нынешнее положение дел, историю и скорое будущее фермерских хозяйств. Станет ли лучше крестьянину в фермерстве?

Нынешнее положение дел.

Крестьяне и фермеры со своими хозяйствами в новейшем времени оставались своего рода «неотождествленными хозяйствующими объектами», руки до них, как до определенных субъектов права не доходили.

Вопросы создания юридического лица, отнесения сельского хозяйства к какой-либо форме субъектов хозяйствования и права. Это вовсе не юридическое крючкотворство и не переливание юристами из пустого в порожнее для оправдания собственного существования. Эти вопросы и проблемы становятся актуальными и даже болезненными, когда речь заходит о финансовых и имущественных отношениях, о возможности получать субсидии и кредиты и об обязанности их отдавать.

Дело в том, что от статуса хозяйства, от его названия, которое определяется в законе, зависит и какого рода требования к нему может выдвигать государство, фирма, банк, кредитор, человек, работающий в хозяйстве. Кто отдаст долги, как они разделятся между участниками хозяйства, если часто эти люди – семья, где все без того общее, а, например, мини-трактор или земельный участок становится собственностью «юридического лица».

От непонимания таких вопросов можно сильно пострадать, а вопросы эти не только сложны, но иногда и запутаны множеством экспериментов и проб, которые проводятся с целью учесть в законах все особенности не только крестьянского труда, но и права фермера пользоваться его результатами. Права защитить собственное имущество в случае непредвиденных обстоятельств и трудностей.

Историческая справка.

Некоторые акты, законы и поправки в разные части кодексов, принятые раньше, продолжают действовать и влиять на взаимоотношения между разными видами собственников, кредиторов, получателей выгод и ответственных лиц. И указывают на статус крестьянского хозяйства в качестве самостоятельного субъекта, который имеет права юридического лица и занимается сельхозпродукцией от момента начала ее производства до конечной реализации.

И еще имеет права на занимаемые и используемые земли, как гражданин и собственник, но при этом должен исполнять финансовые и налоговые обязательства, потому что земли эти являются средством производства, объектом, который может использоваться как залог или имущество, вызывающее интерес со стороны кредиторов. Получалось, что некое лицо разделяется на два лица, когда один и тот же гражданин являлся еще и лицом, не зависящим от себя – самостоятельным и юридическим, но норма при этом не предусматривала права отдельного гражданина быть юридическим лицом.

С 1994 года это крестьянское лицо стало признаваться в качестве индивидуального предпринимателя, но само хозяйство так и не получило правового статуса. Осталось имуществом индивидуального предпринимателя – фермера. Итак, фермер становится главой некоего объединения собственников имущества, которое являлось хозяйством, а сам глава при этом был предпринимателем. В этой ситуации иногда трудно понять, кто же за что имущественно отвечает.

В 2003-ем году ситуация для фермера частью прояснилась, и его стали регистрировать в качестве предпринимателя, «главы фермерского хозяйства», игнорируя сами хозяйства как субъекты, и предлагая членам семьи фермера работать на основе договоров.

Итак, фермерскому хозяйству не требуется юридическое лицо, руководит им глава-предприниматель, имущество совместное, работа по договору, связи родственные, деятельность, как и была – от производства до реализации. Однако, те хозяйства, что успели обзавестись юридическим лицом, какое-то время его сохраняли и продолжают сохранять по настоящее время, несмотря на отдельные противоречия. И ответственность несут в полной мере, как предполагается обязанностями юридического лица.

Приближение неизбежного.

Судьба хозяйства все же определилась в 2012-м году Федеральным законом № 302-ФЗ. Хозяйства заняли место в ряду коммерческих организаций, и, соответственно, юридических лиц, оказавшись, тем не менее, между хозяйственными товариществами и обществами. В наступившем году утрачивает силу положение, согласно которому глава крестьянского хозяйства, не являющегося юридическим лицом, является предпринимателем с момента регистрации самого хозяйства.

Закон, работавший с 2003 года, отступает, концепция меняется, поскольку крестьянское фермерское хозяйство определяется, как договорное объединение граждан, которые занимаются различной деятельностью в сельском хозяйстве, юридическое лицо на основе такого объединения не возникает, а само хозяйство становится таковым, когда граждане, входящие в объединение, вступают в крестьянское фермерское хозяйство, заключая соответствующее соглашение.

Руководитель хозяйства – гражданин, индивидуальный предприниматель, становится его главой. Снова повисает в воздухе вопрос, а как отделить ответственность предпринимателя, владеющего средствами производства, от ответственности некоей организации, которой становится хозяйство, приобретая статус юридического лица, и которой тоже принадлежит земля и средства производства.

Итак, хозяйства, которые были зарегистрированы на основании регистрации их глав в качестве предпринимателей, сохраняют свой статус, основой их деятельности является договор-соглашение, предусматривающий создание объединения граждан в крестьянское фермерское хозяйство. Законодательно сформулировано, что такое образование представляет собой первичную форму фермерского хозяйства, которая может существовать без изменений правового статуса, а может быть использована в качестве базы, на которой создается для хозяйства юридическое лицо. Но из этого же следует, что юридическое лицо может быть создано на основе первичной формы, базы, которую миновать теперь нельзя.

Теперь, если хозяйство не является юридическим лицом, то с начала марта сего года может им стать, если на то будет воля и решение лиц, в него входящих, участников. И признаки объединения участников в таком субъекте хозяйственной деятельности несколько меняются, поскольку появляется, кроме их личного участия, объединение имущественных вкладов. Опять крестьянское хозяйство осторожно располагают между разными формами субъектов, которые значительно отличаются друг от друга при внимательном рассмотрении.

Имущество, которое внесли члены объединения, становится собственностью юридического лица, а новые особенности с учетом специфики сельскохозяйственной деятельности не устанавливаются. Гражданину дается право принимать участие в работе нескольких базовых хозяйств, занимающих первый уровень, но при этом для хозяйств, образовавших юридические лица, такое право гражданина не предусмотрено, то есть принимать можно только в одном.

Члену крестьянского хозяйства не требуется быть предпринимателем, а это равнозначно появлению еще одного вида коммерческой организации, находящейся на полпути между обществом и товариществом. Ответственность, обусловленную обязательствами, принимает на себя хозяйство, а субсидиарная ответственность распространяется на членов хозяйства, но не оговаривается возможность ограничить эту ответственность.

Была сделана попытка учесть особенности деятельности фермерского хозяйства таким образом, чтобы принадлежащий ему участок земли при взыскании кредиторами продавался лицу, которое может, используя свое законное право, продолжать использовать эту землю по назначению. Это несколько облегчает положение того, кто непосредственно трудится на земле и кормится с нее, но одновременно в какой-то момент ставит в положение, когда человеку придется купить эту землю едва ли не у самого себя. Вряд ли это логичный выход из положения. Ситуация больше похожа на внесение фермером некоего залога в виде создания на базе своего же хозяйства юридического лица, а потом, при неблагоприятных обстоятельствах, возвращение себе же этой земли.

Что ожидает хозяйства, которые создали юридические лица ранее?

Эти хозяйства должны были разобраться со своим статусом до начала 2013 года, однако законодателю удалось принять довольно простое решение, продлив право пребывать в своем статусе до 2021 года. А еще через неделю окончательно определить, что юридические лица, которые были образованы ранее, могут продолжать деятельность без новой регистрации, но в соответствии с новыми правилами, касающимися имущественных взаимоотношений с кредиторами и отношений внутри самого хозяйства.

Трактор T-25

© 2010 - 2017 Малая спецтехника трактор т-25 в подсобном хозяйстве.

Главная | Все статьи | Интересно | Новости | Магазин | Статьи | Тракторы "Владимир" | Видео | Партнеры