КАРТОФЕЛЬ – биологически правильное деление клубня

potato tubers cuttingДля получения качественного жизнеспособного семенного материала, клубень нужно делить пополам, вдоль картофелины. Когда весной готовимся высаживать картофель, задумываемся о хорошем урожае. Семенного материала чаще не хватает и опытные огородники используют старый метод подготовки клубней: разделяют клубни картофеля пополам. К сожалению, чаще всего неправильно… Когда настает необходимость разрезать клубень надвое, то разрезать картофелину нужно не поперек, а вдоль. Присмотритесь: у картофелины есть верхушечная часть со скоплением глазков и основание, на котором отчетливо выделяется след от столона (место, где клубень прикреплялся через корень к маточному кусту). Глазки на картофелине располагаются неравномерно, а по спирали, имея скопление на ее верхушке и уменьшаясь к основанию клубня. И те глазки, находящиеся в основании, имеют физиологическое свойство – оставаться в спящем состоянии. Следовательно, если разделить клубень поперек, то одна половинка окажется насыщенной активными почками, а другая будет практически лишена их. Но ведь каждая почка – это стебель. А стебель — это 2 — 3 картофелины, или 200 – 300 г картофеля прибавка к урожаю. Поэтому, чтобы получить качественный жизнеспособный семенной материал, клубень нужно делить пополам, вдоль картофелины. Причем подойдут для этой операции, только крупные экземпляры с большим запасом питательных веществ.

Трактор т-25

© 2010 - 2017 Малая спецтехника трактор т-25 в подсобном хозяйстве.

Главная | Все статьи | Интересно | Новости | Магазин | Статьи | Тракторы "Владимир" | Видео | Партнеры