Метод экструзии с каждым годом набирает все большую популярность. Все больше производств ориентируются на экструзионное оборудование, позволяющее значительно ускорить и максимально автоматизировать рабочий процесс. Так применение данных станков широко встречается в пищевой и химической промышленностях. А представить сегодня цех по производству кабелей или труб без экструдера практически невозможно. С помощью него наносят внешнюю и внутреннюю изоляцию на провода. Давайте подробнее познакомимся с видами и отличиями этих станков.
Сегодня чаще всего встречаются экструдеры следующих видов:
- Одношнековые;
- Двухшнековые;
- Дисковые;
- Поршневые.
Можно также встретить многошнековые машины, изготавливаемые специально для производства труб. Более подробную информацию про инструменты и агрегаты для экструзионных линий можно найти на сайте http://www.czksk.ru/.
Одношнековые
Одношнековые экструдеры чаще всего встречаются на производствах, занимающихся выпуском труб, листов или профилей. Отличая могут быть в системе охлаждения, которая бывает водяной, воздушной или масляной, и в системах управления – дискретная, программируемые контроллеры или сенсорные экраны.
Двухшнековые
Наиболее распространенные на сегодняшний день. Существует два типа – канонические и параллельные. Канонические варианты отлично подходят для кабельной промышленности и выпуска профилей. Основной рабочий материал – поливинилхлорид, который используется в качестве изоляционного покрытия для проводов и изготовления профилей. Сырье засыпается в экструдеры в виде гранул или порошка и под действием давления и температуры превращают в однородную смесь.
Параллельные варианты предназначена для одновременной работы с несколькими видами полимеров. Параллельные агрегаты оснащены специальной системой охлаждения, отвечающей за температуру расплава полимеров.
Поршневые
Встречаются крайне редко, так как предназначены для работы с редкими видами полимеров. К тому же, в отличие от своих шнековых аналогов, поршневые варианты требуют больших площадей, дорогие как в покупке, так и в обслуживании.
Дисковые
Дисковые экструдеры также встречаются нечасто, и также из-за своей дороговизны и сложности в обслуживании. Даже несмотря на преимущества над одношнековыми вариантами, их крайне редко можно встретить на небольших и даже крупных производствах.