Классификация мембранных насосов и критерии их выбора

мембранные насосыВ настоящее время насосы нашли свое применение не только в промышленности, но и в быту. Данный агрегат представляет собой устройство из расположенных напротив друг друга двух полостей и разделенных прочной и гибкой пластиной, ее называют мембраной. Основными материалами для ее изготовления служат прочные сорта стали или резина, а корпус самого изделия делают устойчивым к воздействию коррозии и различных агрессивных веществ.

Рассмотрим основные достоинства насосов мембранного типа. Данное оборудование имеет достаточно простую конструкцию, в которой отсутствуют подвижные детали и вращающиеся элементы. В большинстве своем такие агрегаты оснащены электроприводом простого исполнения с пневмосистемой, а в некоторых случаях предусматривают только ручное управление. Исходя из этого их достоинства, можно говорить о следующем преимуществе – низкая вероятность выхода из строя, такой насос имеет длительный срок службы. Кроме того, оборудование такого типа легко устанавливается на места эксплуатации, а также не требовательно к условиям транспортировки и хранения.

Мембранные насосы бывают разных типов, наиболее широко используются пневматические агрегаты. Помимо того, что они для своей работы не требуют наличия электропривода и другого сложного передающего оборудования, их легко транспортировать. Они герметичны и в процессе работы они практически не нагреваются, что дает возможность применять их в специфических условиях, например под водой. Насосы оснащенные электроприводом отличаются высокой производительностью, универсальностью и доступной стоимостью, поэтому также широко распространены. Также существуют агрегаты, работающие от гидравлического привода. Кроме этого насосное оборудование может классифицироваться по типу мотора.

В самых разных направлениях промышленной деятельности (химической, лакокрасочной, пищевой, строительной и нефтегазовой), а также в быту используются самые разные классы подобных приборов: дозировочные, вакуумные и ручные.

При выборе насосного оборудования опираются на ряд параметров, таких как:

— давление рабочей среды на выходном отверстии. Величина этого показателя зависит от каждого конкретного случая, но чаще всего этот показатель не опускается ниже 60 бар.

— высота всасывания – эта величина должна быть от 4 до 5 метров.

— интенсивность передачи рабочей среды будет зависеть от назначения оборудования, поэтому рекомендуемый показатель колеблется в интервале от  0,5 до нескольких десятков кубометров в час.

— протяженность трубы, предназначенной для подачи вещества, должна быть не меньше полусотни метров.

— давление сжатого воздуха – в идеале от 0,2 до 0,6 МПа, в некоторых случаях выбирают другие показатели.

— допустимая температура рабочей среды в основном не превышает 80 градусов.

Однако по причине обширной классификации насосного оборудования и огромной сферой применения, конкретные показатели оборудования будут подбираться для каждого отдельного случая и под конкретную задачу.

Трактор т-25

© 2010 - 2017 Малая спецтехника трактор т-25 в подсобном хозяйстве.

Главная | Все статьи | Интересно | Новости | Магазин | Статьи | Тракторы "Владимир" | Видео | Партнеры