Какие бывают виды скважин на воду

скважин на водуКакие бывают виды скважин на воду

Скважина на песок — это неглубокая скважина на воду от 20 до 40 метров, которая пробурена в песчаном грунте. Диаметр бурения составляет 125, 133 или 152 мм. На конце трубы устанавливается сетчатый фильтр, сделанный из перфорированной трубы, которая обмотана сеткой из нержавеющей стали. Фильтр защищает жилу от проникновения крупных фракций песка внутрь.

Фильтровая скважина, как её зачастую называют, прослужит от 10 до 15 лет, если ею постоянно пользоваться. Дебет жилы, то есть её производительность, зависит в первую очередь от фракции песка на который она сделана и вообще от свойств водоносного горизонта. Если песок крупный, то воды будет больше и срок службы скважины будет больше. Если песок мелкий или вообще пылевидный, то и производительность будет ниже и срок службы гораздо меньше. Если такой скважиной долго не пользоваться, то она может скоропостижно заилиться и перестать работать.

Для скважины на песок нужно найти водоносный слой песка. Этот слой может находится на разных глубинах. В процессе бурения уже определяется момент когда дошли до водоносного песка. Глубина этого слоя может отличаться даже на небольшом расстоянии друг от друга.

Вообще правильно называть артезианской скважиной такую, которая отличается самоизливом. Но такие не встречаются в Нижегородской области. В обыденной жизни артезианской называют скважины глубиной от 30 до 200 метров. Водоносным слоем служит известняк. Для него не нужно устанавливать фильтр, так как фильтром служит сама порода. Срок службы такой скважины десятки лет, но при условии её правильной эксплуатации. Также она выгодно отличается от песчанного аналога своей производительностью. В неё имеет смысл устанавливать современные высокопроизводительные насосы.

Такая скважина буриться несколько дней, возможно и неделю. Буровая бригада состоит из нескольких тяжелых машин, сама буровая установка, водовозка и кунг, в котором живут буровики. Используется несколько обсадных труб разного диаметра, чтобы отсечь грунтовые жидкости. Все это, увеличенный штат буровиков, несколько единиц техники, большое количество обсадных труб значительно увеличивает стоимость работ. После длительной прокачки, около месяца, желательно сделать химический и бактериалогический анализ. После анализа при необходимости подбирается фильтрующая система, которая избавляет от нежелательных примесей и позволяет наконец сделать воду питьевой.

Трактор т-25

© 2010 - 2017 Малая спецтехника трактор т-25 в подсобном хозяйстве.

Главная | Все статьи | Интересно | Новости | Магазин | Статьи | Тракторы "Владимир" | Видео | Партнеры