Как тормозить на механике или некоторые секреты водительского мастерства

как тормозить на механикеЛюбой мало-мальски опытный водитель умеет и достаточно часто применяет в практике вождения навыки по торможению на тех или иных видах дорожного покрытия. В частности, каждый из них, наверняка, знает, как тормозить на механике. Для неискушённых и начинающих поясним, что под механикой понимается механическая коробка переключения подач (КПП). Данный агрегат также принимает самое непосредственное участие в процессе остановки не в меру разогнавшегося транспорта. Как это сделать? Об этом как раз и пойдёт в дальнейшем речь.

Как можно тормозить, используя механическую КПП

В том случае, если применяется обычный способ торможения, то необходимо при включенной скорости одновременно выжать и тормоз, и сцепление. Причём последнее стоит задействовать в прямом смысле слова на долю секунды раньше. При отсутствии необходимости полной остановки транспортного средства сцепление выжимается до конца. Иначе нужно сполна отработать по такому же принципу и скорость. После этого обязательно надо перейти на нейтральную передачу и, наконец, отпустить педали. Если нарушить представленную последовательность действий, то машина попросту может заглохнуть.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда авто движется на «нейтралке» накатом. Здесь выжимать сцепление нет нужды. В процесс включается исключительно лишь педаль тормоза. Но если возникает ощущение того, что транспорт начинает дёргаться, то сцепление всё-таки придётся задействовать.

Альтернативные варианты торможения с помощью механики

В качестве одной из наиболее практикуемых альтернатив следует представить то, как можно тормозить на механике, активно используя при этом рабочие ресурсы двигателя. Наверное, все автолюбители подмечали, что даже просто при отпускании педали газа их машины начинали двигаться значительно медленнее. Происходило это из-за того, что моторы переходили на холостые обороты. Для усиления наблюдаемого эффекта, как правило, осуществлялось понижение передачи. После отпускания сцепления процесс торможения, очевидно, был способен усилиться ещё более.

Таковы основные способы обуздания собственного, возможно, не в меру разгорячившегося «стального коня». Применяя представленные чуть выше совсем нехитрые правила, любой автовладелец может, по крайней мере, гарантировать себе и окружающим то, что если и произойдёт на дороге какая-то авария, то вовсе не по его вине.

Однако не будем всё же завершать материал на минорной ноте. Лучше пожелаем всем читающим счастливым обладателям собственных авто ни гвоздя, ни милицейского жезла!

Трактор т-25

© 2010 - 2017 Малая спецтехника трактор т-25 в подсобном хозяйстве.

Главная | Все статьи | Интересно | Новости | Магазин | Статьи | Тракторы "Владимир" | Видео | Партнеры